НАТУРАЛЬНАЯ ПРОБКА
100% натуральная, многоразовая и пригодная для вторичной переработки пробка - с экологической, технической или экономической точки зрения - один из самых универсальных материалов в мире.
  • Пробка - это кора пробкового дуба (Quercus suber L). Легкие, непроницаемые для жидкостей и газов, эластичные и сжимаемые, огнестойкие и стойкие к истиранию - вот лишь некоторые из характеристик этой жемчужины природы.
  • Пробка - чрезвычайно эффективный естественный звукопоглотитель, поскольку его клетки работают как акустический изолятор.
  • Пробка – отличный теплоизолятор. Это свойство делает её очень энергоэффективной, обеспечивая приятное прикосновение и оптимальную температуру круглый год.
  • Пробка - гипоаллергенна, она помогает защитить от аллергии и не представляет опасности для людей, страдающих астмой, поскольку не впитывает пыль.
  • Пробка - соответствуют самым строгим стандартам качества воздуха в помещениях после испытаний на более чем 2000 потенциальных химикатов.
  • Пробка обеспечивает отрицательный углеродный баланс, что помогает снизить потенциал глобального потепления. На каждую тонну произведенной пробки в лесу пробкового дуба остается 73 тонны CO₂.
  • По оценкам WWF, более 100 000 человек экономически зависят от бизнеса, связанного с пробкой.
  • Пробковые покрытия - безотходный процесс.
Некоторые ученые утверждают, что пробковые дубы появились более 60 миллионов лет назад. Научно доказано, что пробковые дубы пережили ледниковый период в Средиземноморском бассейне более 25 миллионов лет назад. В Португалии, где находится самый большой в мире лес из пробкового дуба, был обнаружен окаменелый фрагмент возрастом более десяти миллионов лет, что свидетельствует о древнем существовании этого дерева в стране. Пробковый дуб произрастает в бассейне Западного Средиземноморья, где есть идеальные условия для выращивания. Пробковый дуб - национальное дерево Португалии. Важность пробкового дуба в Португалии была признана с 13 века, когда были приняты первые законы о защите этого вида. В Португалии вырубка пробкового дуба запрещена законом, и каждый пробковый дуб идентифицируется индивидуально, чтобы обеспечить его защиту. Самый старый и самый продуктивный пробковый дуб в мире - это дерево Уистлер в Агуас-де-Моура в регионе Алентежу (юг Португалии). Пробковый дуб был посажен в 1783 году, имеет высоту более 14 метров и диаметр ствола 4,15 метра. В 2018 году дерево Уистлер, представляющее Португалию, было признано Европейским деревом года. Его название происходит от шума, издаваемого многочисленными певчими птицами, укрывающимися среди его ветвей. С 1820 года его собирали более двадцати раз. Урожай 1991 года дал 1200 кг пробки, больше, чем у большинства пробковых дубов за всю жизнь. За один урожай было произведено более ста тысяч пробок.

После высадки, только через 25 лет пробковый дуб готов к первому урожаю. Последующие сборы урожая будут происходить с 9-летним циклом с мая по август. Это период, когда пробковый дуб находится в наиболее активной фазе роста, и его кору легче снять со ствола. Сбор пробки до сегодняшнего дня - это ручная работа, требующая многолетней практики и ноу-хау, передаваемых из поколения в поколение. Чтобы сохранить пробковый дуб, это должны делать хорошо обученные и умелые люди.

1
1-й урожай VIRGIN
Происходит примерно через 25 лет, когда окружность ствола достигает 70 см при измерении на высоте 1,3 метра от земли. Извлекаемая пробка очень неравномерна.
2
2-й урожай SECUNDEIRA
Происходит через 9 лет (минимум). Пробка первых двух урожаев не соответствует требованиям для производства закупорки из натуральной пробки. Поэтому эта пробка используется для других целей, например, для изготовления пробковых покрытий.
3
3-й урожай AMADIA
Происходит через следующие 9 лет. Дерево вступает в 9-летний цикл сбора урожая. За время жизни пробковый дуб можно собирать от 15 до 18 раз, так как это деревья, которые могут жить до 200 лет. Только пробка, извлеченная начиная с этого этапе, соответствует требованиям для производства закупорки из натуральной пробки.
КЕДР
  • Кедр – уникальное дерево. В высоту достигает 40-50 метров, а возраст могучего дерева может насчитывать до 700-800 лет. Он обладает множеством целебных свойств, именно поэтому данное дерево считается ценным
  • Кедр - это неповторимый древесный аромат, который улучшает ясность сознания, устраняет психологический дискомфорт, способствует достижению человеком поставленной цели
  • Ещё одно неоспоримое преимущество – устойчивость к гниению. Большой запас природного антисептика препятствует появлению плесени, бактерий и грибков
  • Воздух в помещении отделанном стеновыми панелями из кедра повышает работоспособность, избавляет от бессонницы, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  •    Мы используем только отходы кедровых производств, ни одно дерево не спиливается и не повреждается!
  • Абсолютно все части кедрового дерева способны выделять фитонциды губительные для микробов: древесина, кора, смола (живица), хвоя, почки, шишки, семена (орехи)


  • Сибирский кедр  - достояние России, символ здоровья, силы и долголетия. Площадь кедровых лесов нашей страны около 40 млн. га.

  • Технология КоркСтоунТех – с любовью к природе для красоты, здоровья и уюта вашего дома.
Жители Урала, Сибири, европейского севера знали о целебных свойствах кедра и испокон веков использовали его для лечения многих хворей и недугов. Из хвои готовили витаминный напиток, живицей лечили раны и нарывы, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных свойств, имеет и ряд целебных качеств. Приготовленное из ядер орешков кедровое молочко применялось для лечения туберкулёза лёгких, заболеваний почек, нервных расстройств.
Первые сведения о кедре теряются в глубине веков. Египтяне хоронили в кедровых саркофагах фараонов. Большим спросом пользовался кедр у ассирийцев, древних римлян, греков и других народов. Флот из кедра построил и царь Соломон, в его же бытность был возведён знаменитый храм в Иерусалиме — первый дом имени Господа, который был обшит внутри кедровыми досками. На целебные свойства кедра Господь обращал внимание в Библии. Так, в третьей книге Моисея, Левите, кедровое дерево упоминается несколько раз как исцеляющее и очищающее.
Глиняные таблички шумеров, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства, подтверждают, что еще за 5 тыс. лет до н.э. экстракты, отвары хвои применялись в виде компрессов, припарок. Но не менее ценилась в доисторические времена и смола кедра. Чаша кедровой смолы входила в ритуал посвящения царей Хорасана (Великий Хорасан включал в себя части современных территорий Ирана, Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана).
В средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей, как божья кара, воинов, осаждающих города, и осажденных. Позднее эта болезнь стала настоящим бичом мореплавателей и путешественников. Это была цинга. От цинги погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Её жертвами стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за цинги из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в том числе и в европейской части России (в 1849-1858 гг. от цинги в России погибло несколько десятков тысяч жителей). Однако коренное население Сибири цинги не знало.
Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811) в «Флоре России» писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Ученый указывал, что вершинки кедра и сосны вывозились из Сибири в иностранные аптеки в больших количествах. О том, что сибирская флора сильно отличалась от флоры европейской, в то время уже знали. Против цинги готовилось лекарство из зеленых молодых шишек, которые надо было истолочь, растереть с измельченной редькой, затем добавить мед и воду и, дав несколько часов настояться, отжать. Этот сок рекомендовалось пить с молоком или сывороткой.
Во время Великой Отечественной войны кедровый бальзам, изготовленный из живицы, широко использовался в сибирских госпиталях именно как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Пропитанные кедровым бальзамом тампоны предохраняли раны от инфицирования, останавливали начавшуюся гангрену.
Сибирская кедровая сосна — опыляемое ветром растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов: В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью. Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
географическое месторасположение;
особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
почвенный состав земель;
возраст деревьев;
метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.


Made on
Tilda